الطبخ و الأكل التقليدي أهم الأكلات التقليدية و الحلويات التقليدية التي تتميز بها ولاية جيجل: بركوكسيحضر من السميد الملفوف، القديد (اللحم المجفف)، اللحم، الماء، الملح، البصل، فلفل أسود، الطماطم، البقدونس. المسلوق يحضر بسلق الفول، القمح، الحمص، الضرو في الماء و الملح. بويشةتحضر من الدشيش (السميد الخشن)، الماء، الملح، زيت الزيتون، التمر. الغرايفيحضر من السميد، الماء، الملح، الزبدة، البيض. الدريهمات: تحضر من السميد، الماء، الملح، لحم، البصل، الطماطم، الفلفل الأسود، الحمص، الزيت، السمن. الطمينة البيضاء تخضر من السميد، الزبدة، السكر الرطب، الزبيب.